• Saint Jacques en viennoise aux baies de Goji, sauce corail et encre de seiche

    Saint Jacques en viennoise aux baies de Goji, sauce corail et encre de seiche

    J'aime bien inventer des recettes, partir comme ici d'une petite baie chinoise et me demander comment lui donner une autre vie...

    Alors, c'était bien bon et c'est pour cela que je me sens prête à vous donner ma recette. Bien sur on peut toujours améliorer, modifier mais là ça me semble pas mal. j'aurai aimer ajouter des graines germées pour ajouter un peu de verdure et de légèreté au plat mais pas moyen d'en trouver ! GRRR

    N'hésitez pas à me poster vos photo dés que vous aurez réalisé le plat et me dire si vous avez autant aimé que moi.Bise à tous.

     

    INGREDIENTS:

    - 6 vraies belles noix de st Jacques et leur corail.

    -40g de beurre (ici Bordier)

    -40g de chapelure asiatique ou Occidental ( c'est le calibre de la chapelure qui change)

    - 20g de baies de Goji séchée

    - 3g d'encre de seiche

    - 20cl de crème fraiche

    - un baton de citronnelle

    - sel et 4 baies

     

    RECETTE:

    1/ Mixez les baies et mélangez les avec la chapelure et le beurre mou. Réalisez une boule, étalez entre deux feuilles de papier cuisson sur 3/4mm d'épaisseur et mettre au frigo 1/2 heure.

    2/ Pendant ce temps, nettoyez vos saint Jacques. Mettre les noix délicatement sur du papier cuisson sur une plaque allant au four.

    3/ Le corail des saint Jacques doit être prélevé et retiré de sa peau ( en effet, elle donnerait une texture gluante à la sauce, il faut donc délicatement l'enlever et ne garder que le corail en lui même)

    4/ Dans une casserole, faire chauffer un petite noix de beurre et faire revenir le corail, ajouter la crème et la citronnelle coupée en rondelles (compter 7/8 rondelles selon l'intensité désirée) et laissez à petits bouillon 3/4 minutes. Coupez le feu et couvrez.

    Au bout de 5 minutes,mixez le tout et passez au chinois.  prenez 1/3 de la sauce et incorporez un peu d'encre de seiche. Vous aurez donc donc 2 sauces: une noire et une couleur corail.

    Celle à l'encre de seiche apporte un peu d'amertume et un coté noir surprenant.

    Assaisonnez et réserver. Saint Jacques en viennoise aux baies de Goji, sauce corail et encre de seiche

    5/ Sortir la plaque qui était au frigo et à l'aide d'un empote pièce découpez de petits cercles, prélevez et disposez les délicatement sur les noix de st Jacques. 

    Saint Jacques en viennoise aux baies de Goji, sauce corail et encre de seiche

    6/ Passez au four à 210°c durant 5 minutes.

    7/ Sortir du four et présentez l'assiette. Il doit y avoir de la sauce en assez bonne quantité pour que le plat soit gourmand et que l'on est du plaisir à ''tremper'' la St Jacques dedans. :)

     

    Bon appétit les Z'amis 

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Février 2016 à 22:45

     super les st jacques  on les cuisine à toutes les sauces 

    2
    Vendredi 4 Mars 2016 à 14:12

    merci!! 

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