blog de recettes sans prise de tete et avec la bonne humeur, parce que la cuisine c'est ma vie!
Ou encore DAL, DAHL ou DAAL
En faite ce mot littéralement veut dire décortiqué. C'est un plat qui se decline de nombreuses façons avec plusieurs légumineuses(lentilles, pois jaunes....etc)
C'est un plat hyper banal en Inde , souvent servi avec le riz ou les Nans.
Ingrédients :pour 2 personnes
-1 oignon
-200 g de pois jaunes (épicerie spécialisées) ou lentilles jaunes mais il faudra alors adapter le temps de cuisson car elles cuisent tres rapidement.
-20 cl de lait de coco
-3/4 l de bouillon de volaille (ou d'eau)
-1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Pour le mélange d'épices :
-6 tiges de coriandre fraîche (garder les feuilles pour le décor)
-2 gousses d’ail
-2 cm de racine de gingembre frais
-1 petit piment rouge frais (dose à adapter selon le goût : dépend de la taille et de la force du piment)
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
les graines de 4 gousses de cardamome verte
-1 cuillère à café rase de graines de fenouil
-1/2 cuillère à café de fenugrec (vous pouvez l'omettre si vous n'en trouvez pas)
-1 clou de girofle
-1 cuillère à café de curcuma
-1/2 cuillère à café de cumin
-1/2 cuillère à café de coriandre (en grains ou moulue)
-un peu d'huile d’arachide
Si vous n'avez pas toutes ces épices, vous pouvez prendre du mélange indien qui se rapproche beaucoup.
Recette:
La veille, nettoyez les pois plusieurs fois et laissez les tremper la nuit.
1/Mixer et broyer les épices entre elles et ajouter un peu d'huile d'arachide.
2/ faire revenir ce melange avec l'oignon 2 minutes en cocotte a feu tres doux.
3/ ajoutez les pois égouttés, le concentré de tomate et le bouillon.
4/ laissez cuire 30 minutes environ jusqu'à ce que liquide soit tout bu.
5/ ajoutez alors le lait coco et recuire encore 10 minutes.
6/ on obtient un plat onctueux comme une puree mais les pois restent en forme quand même.
7/ au dernier moment ajouter la coriandre fraiche.